MCEI y MAP realizaron taller sobre los requisitos previos para la Certificación de Origen de productos pesqueros

En Guayaquil, se realizó la primera socialización sobre las mejoras en los procedimientos de certificación de origen para el sector pesquero ecuatoriano dictado por la Dirección de Origen del Ministerio de Comercio Exterior e Inversiones en conjunto con la Subsecretaría de Recursos Pesqueros del Ministerio de Acuacultura y Pesca.

A este taller asistieron representantes de las Entidades Habilitadas para certificación de origen del sector privado como la Cámara de Comercio de Guayaquil, Cámara de Industrias de Guayaquil, Cámara de Industrias de Manta y Fedexpor, en donde se dio a conocer el proceso para la emisión de los certificados de capturas y documentos de trazabilidad que facultan al sector exportador para obtener el certificado de origen de los productos de pesca fresca y sus procesados.

“El objetivo de esta capacitación es expresar la importancia que tiene la obtención del certificado de captura, emitido por la Subsecretaria de Recursos Pesqueros, como un requisito para legalizar los productos de la pesca, previo a la Certificación de Origen, hecho que le permite al país cumplir con los compromisos para la lucha de la pesca ilegal no declarada”, resaltó María Cristina de la Cadena, directora de Pesca Industrial del Ministerio de Acuacultura y Pesca.

Se prevé que la segunda semana de mayo continúe el programa de capacitación dirigido a los exportadores de productos de la pesca, quienes también podrán conocer las acciones establecidas por el Ecuador en contra de la pesca ilegal y no declarada; así como las mejoras para la emisión de los certificados de capturas y documentos de trazabilidad.