PROCEDIMIENTO PARA IMPORTAR PRODUCTOS ORIGINARIOS DE LA UNIÓN EUROPEA

El Protocolo de Adhesión al Acuerdo Comercial entre la Unión Europea y sus Estados Miembros, por una parte y Colombia y Perú, por otra parte para tomar en cuenta la adhesión del Ecuador se publicó en las Ediciones Especiales del Registro Oficial 807 y 808, de 23 de diciembre de 2016.
Dicho Acuerdo se encuentra vigente entre el Ecuador y la Unión Europea desde el 1ro de enero de 2017.

Al respecto se pone en conocimiento que el punto de contacto para medidas sanitarias y fitosanitarias para el Ecuador es el Ministerio de Comercio Exterior para lo cual se pone a disposición el siguiente correo electrónico dirección.msf@comercioexterior.gob.ec
Adicionalmente, se pone en conocimiento del público en general el Procedimiento unificado para importar productos originarios de la Unión Europea al Ecuador. Los documentos que deberán ser conocidos son los siguientes:

  1. PROCEDIMIENTO UNIFICADO PARA IMPORTAR PRODUCTOS ORIGINARIOS DE LA UNIÓN EUROPEA AL ECUADOR
  2. FORMATO UNICO ARCSA- AGROCALIDAD-MAP DE SOLICITUD DE INICIO DEL PROCESO DE IMPORTACIÓN DE PRODUCTOS DESDE LA UNIÓN EUROPEA A ECUADOR
  3. FORMATO UNICO ARCSA- AGROCALIDAD-MAP DE RESPUESTA A LA SOLICITUD DE INICIO DEL PROCESO DE IMPORTACIÓN DE PRODUCTOS DESDE LA UNIÓN EUROPEA A ECUADOR
  4. INFORMACIÓN REQUERIDA A LA AUTORIDAD SANITARIA PARA EL RECONOCIMIENTO DEL SISTEMA DE VIGILANCIA Y CONTROL
  5. CUESTIONARIO DE VALIDACIÓN DEL SISTEMA DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA Y CONTROL
  6. CUESTIONARIO DE INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN REQUERIDA PARA LA REVISIÓN DE LAS CONDICIONES SANITARIAS DEL PAÍS EXPORTADOR
  7. CUESTIONARIO DIRIGIDO A LA AUTORIDAD SANITARIA DEL PAÍS INTERESADO EN EXPORTAR ALIMENTOS PROCESADOS DE ORIGEN ANIMAL
  8. CUESTIONARIO DIRIGIDO A LA AUTORIDAD SANITARIA DEL PAÍS INTERESADO EN EXPORTAR PRODUCTOS ACUÍCOLAS
  9. INFORMACIÓN TÉCNICA REQUERIDA PARA EL ESTABLECIMIENTO DE REQUISITOS DE IMPORTACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES A ECUADOR
  10. FLUJO GRAMA PROCEDIMIENTO UNIFICADO DE IMPORTACIÓN

Fecha de actualización: Agosto 2018